Was ist Inklusion

Inklusion – Was ist das eigentlich? Viele Menschen haben den Begriff schon gehört. Aber was genau steckt dahinter? Und was bedeutet Inklusion für jeden von uns persönlich?

Inklusion heisst wörtlich übersetzt Zugehörigkeit, also das Gegenteil von Ausgrenzung. Wenn jeder Mensch – mit oder ohne Behinderung – überall dabei sein kann, in der Schule, am Arbeitsplatz, im Quartier, in der Kirche, dann ist das gelungene Inklusion.

In einer inklusiven Gesellschaft ist es normal, verschieden zu sein. Jeder ist willkommen. Und davon profitieren wir alle: zum Beispiel durch den Abbau von Hürden, damit die Kirche für alle zugänglich wird, aber auch durch weniger Barrieren in den Köpfen, mehr Offenheit, Toleranz und ein besseres Miteinander.

Inklusion ist ein Menschenrecht, das in der UN-Behindertenrechtskonvention festgeschrieben ist. Die Schweiz hat diese Vereinbarung unterzeichnet - mit der Umsetzung von Inklusion stehen wir aber noch am Anfang eines langen Prozesses.

Die Behindertenseelsorge will diese Entwicklung unterstützen. Wir setzen uns dafür ein, dass Menschen mit und ohne Behinderung ganz selbstverständlich zusammen leben, singen, beten, lernen, wohnen und arbeiten:

Wir unterstützen Pfarreien, die barrierefrei sein und werden wollen
Wir feiern mit Pfarreien Mitenand-Gottesdienste und
Sensibilisieren zum Thema Behinderung
Wir bieten gemeinsame Ferien und Begegnungsmöglichkeiten für Menschen mit und ohne Behinderung an
Mit Blogbeiträgen tragen wir das Thema Inklusion in die Öffentlichkeit
Inklusionsbeauftragte setzen sich in den Pfarreien vor Ort für dafür ein, dass auch Menschen mit Behinderung einen Zugang bekommen

Inklusion ist kein Expertenthema – im Gegenteil!

Inklusion gelingt nur, wenn möglichst viele mitmachen. Jeder kann in seinem Umfeld dazu beitragen. Und je mehr wir über Inklusion wissen, desto eher schwinden Berührungsängste und Vorbehalte.

Inklusion beinhaltet aus unserer Sicht:

Jeder Mensch hat etwas zum Ganzen beizutragen.
Jeder Mensch wird von der Gesellschaft in seiner Einzigartigkeit akzeptiert.
Jeder Mensch ist von Gott gewollt.

Text in Anlehnung an www.aktion-mensch.de/themen-informieren-und-diskutieren/was-ist-inklusion.html